群组沟通的礼仪和技巧

网络几乎已经成为人们生活不可获取的部分。各行各业使用IM软件几乎都有一致的共同点。每个行业的背后沟通交流出发点是相同的:暴露问题和解决问题。

先看几个场景:

1, 客户将宠物放到宠物学校学习,宠物学校的教练会给宠物建一个微信群,实时沟通宠物的学习情况。

2,客户将房屋装修外包给装修公司,装修公司建群将装修进度和问题在群里反馈和沟通。

3,企业内部员工就某个问题或群体组建即时消息群。讨论工作问题。

在这几个群的背后,表面上最核心的动作就是:消息的组播。沟通变成了组播,组播结果驱动了事情的进展和方向。

实际是,消息的组播让工作有一个更好的交付界面。

在组播中,有以下礼仪需要注意:

  • 要及时赞美和鼓励。
  • 不要幻想对方都站在自己的立场想问题,要主谓宾描述完整。以免引起不恰当的误会。
  • 要多用 “请” , “多谢”,“辛苦你” 。因为对方看不到你的眼睛,这些词语让人处于合适的社交氛围中。

实践上述礼仪时,针对网络谩骂行为,造谣行为不在此礼仪的应用范围。应该特殊处理。不能姑息养奸,要及时给出“合适”的制止。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注